Затовски, убью, чесслово. Как ты думаешь, что делал Хорга сегодня, вчера и ещё кусочек завтра весь день, с утра и до поздней ночи? Правильно. ПИСАЛ ПИСАЛ ПИСАЛ СУКА ПИСАЛ ПОСТ ПРО РОЛЕВЫЕ ИГРЫ.
Многабукаф.Форумки: Загрань и ВаммятникЭто, дорогие мои, будет длительный и занудный экскурс где-то так на десяток вордовских страниц, так что закрывайте сразу всю эту красоту. А иначе рискуете вывихнуть челюсть, зевая со скуки в процессе прочтения. О возможных рисках я предупредил, так что ко мне претензий никаких, в случае чего .
Ох, на чердаке-то волнения пошли, ох, пошли...
А начнём мы, пожалуй, с самого начала. Не с плиоцена, конечно, но близко к тому.
У всех нормальных людей в начале было слово. Два, на худой конец. Или три - вместе с предлогом. А у нас в начале было... аниме. И называлось оно "Death Note". И было оно первым мною виденным, и пробрало меня до поросячьего визгу, и было это в бесконечно далёком и прекрасном 2009 году... Я тогда был человек счастливый, интернета лишённый вовсе и в силу данного факта обращаться с ним совершенно не умеющий. И информация нужная доставалась по знакомым, которые были обременены этим детищем прогресса. И вот как-то раз заскочил я, значится, к товарищу, болваночек себе нарезать... и наткнулся на странный форум. Форум был юкозовский, красно-чёрный, адрес имел dngame.ru... Щас вот все осведомлённые хором выдохнули, кое-кто пустил лирическую слезу, кто-то обмахивается платочком. Так вот. Была то, как все уже поняли, текстовая ролевая играчка по той самой "Death Note". Проект был весьма популярный, масштабный, уровень там был наисуровейший - игроки правили запятые при приёме анкет! Каждую опечатку!..
Ну, я посмотрел на это дело, почитал... И мне же больше всех надо, ну.
Первая моя квента была ужасна. Нет, не так, - она была УЖАСНА. Не в плане грамматики, но в плане смыслового наполнения. Тот персонаж-неканон был настолько картонен и мерисьюшен, что я, перечитывая данный опус, до сих пор с ужасом хватаюсь за голову: как я, находясь в здравом уме, мог такое сотворить?.. Естественно, это безобразие админы завернули. Но в рагу не сдаётся наш гордый... ну вы поняли.
Следующая попытка была много более удачной. Скромную анкету на каноничного персонажика третьего плана пропустили, и началась игра. Чего только там не творилось! И хомячки, и атаки гостей-анонимусов, и Ваммятник с автокатастрофами, и мексиканцы, и это только ничтожно малый процент того, чего я вообще могу вспомнить. Но мозг по запросу "ФБР" до сих пор выдаёт грандиозную кучу хлама: академия в Квонтико, обучение, структура, отделы, основные приёмы капоэйры, мексиканские ругательства, etc., etc.
Где-то там же, во временном промежутке между хомячками и мексиканцами, нарисовался Ваммятник. То бишь, Wammy-house, приют для гениальных детишек из того же тетрадкинского фандома, заброшенный администрацией наглухо. Идея меня увлекла, в заднице засвербил энтузиазм, и внезапно сам для себя я оказался одмином всего этого мракобесия. Ох, как я трясущимися руками перебирал страшные коды, пытаясь заменить фоновую картинку!.. Как паниковал, когда съезжала проклятая таблица объявления! Как прикручивал домен - самый настоящий домен второго уровня, wammy-house.ru. Как...
Впрочем, это всё техника. Была же ещё и сюжетная часть, которой у предыдущих горе-одминов вообще не было, пришлось писать всё с нуля. И писалось, и оформлялось вполне себе успешно, и я до сих пор не понимаю, как, но форум - с дегенеративнейшим дизайном и ньюфагом-админом - умудрялся процветать. Скромное "Рекорд: 58" как бы напоминает об этом, и то, кстати, были уже далеко не лучшие для Ваммятника времена.
В общем, два вышепоименованных форума в моей жизни обретались параллельно друг с другом.
К чему я, собственно, так разогнался, учитывая, что вопрос был про ролевых персонажей, а не про "расскажи-ка, Хорга, с чего вообще есть пошла земля русская". Персонажи от игр в большинстве своём неотделимы, особенно если речь идёт о форумке. И первый чужой персонаж, которого я запомнил, наверное, навсегда, - это Ягами Лайт с форума dngame.ru. *салют автору, да-да*
Для меня в то время был просто выше всяческого понимания подобный вролинг. Мне казалось, что это нереально, невозможно, - так соответствовать канону, причём, не только в игре, но и в общении. Особенно это выигрышно смотрелось, как я сейчас понимаю, на фоне тогдашнего Рю - ибо играл он, мягко говоря, не фонтан.
И тем тяжелее воспринимался раскол.
Когда просвистел роковой примус, рассекая состав игроков на две враждующих партии, форум держался. Но когда Ягами Лайт объявил об уходе, стухло всё.
Я, кстати, был недавно, видел планирующиеся перемены, поплакал над стёртым аккаунтом... Ну увы, ничего не поделать. Вряд ли уже вернусь.
Каак бы то ни было, многоуважаемая Мойра, ваш Лайт остался для меня эталоном роли. В дальнейшем я всегда стремился к вашему уровню игры, и смею надеяться, что кое-где мне даже это удалось.
А вот истоки второго персонажа, сплясавшего в моей ролевой жизни не одну сольную партию, растут как раз из дома Вамми.
Там не было персонажа L как такового, L там являлся гейм-мастером. Соответственно, вёл его также ваш покорный слуга. И это была первая серьёзная каноничная роль, которую я вообще попробовал понять. Просто так, ради интереса. И, надо заметить, я тогда едва не съехал крышей - ибо попробуйте-ка взять визуала за шкирочку и заставить его начать воспринимать мир как дискрета...
Форумки: близнецы Гринвуд.В общем, перспектива эта была успешно отложена, и начался период "Kuroshitsuji".
АХХХАХА БЛЯ И ВОТ НА ЭТОМ МЕСТЕ У МЕНЯ ВЫРУБИЛСЯ НОУТ И СКИНУЛ СУКА ВСЁ ЧТО НАПИСАНО НИЖЕ НЕНАВИСТЬ НЕНАВИСТЬ ТАК ВОТ.
Так вот. На форум по "Дворецкому" я пришёл с маниакальной идеей не менее маниакального персонажа, а точнее, двух маниакальных персонажей в одном лице. Так в мой послужной список психически неполноценных ролей попали близнецы Гринвуд, брат и сестра.
Само онеме "Kuroshitsuji" вот как-то мне не доставило от слова совсем. Доставили некоторые персонажи, и, разумеется, мир, в котором всё это дело происходит - Викторианская Англия с демонами, зомбями, злым колдунством и прочими милыми штуками. Причём это всё как бы не то чтобы явно, но в то же время и не сильно глубоко спрятано.
В общем, мне хотелось сыграть не онеме, мне хотелось сыграть мир сквозь призму одного человека. Даже не диссоциативное расстройство, не шизофрению, не психоз... Хотелось сыграть некое пограничное состояние души и рассудка, где непонятно, что именно творится с персонажем, чем это обусловлено - душевной ли болезнью, событиями в рамках допустимой магии мира, или и тем и другим сразу. И мне в это очень поигралось. Это была такая больная, надтреснутая реальность, видимая глазами оборвыша из лондонских трущоб.
Вместе с близнецами Гринвуд я исходил вдоль и поперёк кладбище Кенсал-Грин, припоминая рассказы про Чёрную Монахиню из сада Английского банка, и байки про страшный дом на Беркли-сквер, и истории про Человека в сером из Королевского театра на Друри-лейн. Вместе с близнецами Гринвуд я кочевал из одних трущоб в другие, серой предрассветной дымкой растекаясь по подворотням от коронёров и нюхачей в штатском из Скотланд-Ярда. Вместе с близнецами Гринвуд я изучал репертуар Королевского театра на Ковент-Гарден и толкался среди карманников на Трафальгардской площади. С близнецами Гринвуд я просаживал последнюю мелочь в "Слепом Пью", в доках, где отчаянно воняло гнилой рыбой, или в "Восходящем солнце" возле речонки Ли, вода в которой была жёлтой и источала поистине адскую серную вонь от открывшейся неподалёку спичечной фабрики. Каждая канава Ист-Энда была мне знакома, каждый бродячий пёс, волк восточных кварталов, скалил зубы в приветственной усмешке...
Как ни странно, но вместе с близнецами я прожил в этом мире намного больше, чем смог сыграть. Их история так и осталась недосказанной, но мне кажется, исход ясен и весьма невесел. Позволю себе даже подпустить немного лирической сопли и процитировать классика, подводя итог бренному существованию на этой (той) земле Александра Д. Гринвуда:
Ф. Г. Лорка, "Неожиданное".Он лег бездыханным на мостовой
с кинжалом в сердце.
Его здесь не знает никто живой.
Как мечется тусклый фонарь,
мама!
Как мечется тусклый фонарик
над мостовой.
Уже рассветало. Никто живой
не вздумал прикрыть ему веки,
и ветер в глаза ему бил штормовой.
Да, бездыханным на мостовой.
Да, с кинжалом в сердце.
Да, не знает никто живой.
Форумки. L, BB, и кто же всё-таки из нас копия? Вот так вот оно и было. Но даже самые годные персонажи нуждаются-таки в площадке для выгуливания, а площадка для выгуливания моих славных викторианских психопатов постепенно приказала долго жить. Но так вышло, что на этом самом умирающем форуме мне дали ссылочку на нарождающийся проект по DN. Всё по той же тетрадке, то бишь. Я из любопытства забрёл поводить жалом... и увидел пустую сетку ролей. И свободную вакансию L. И такой подумал: "Ни хрена ж ведь не потяну. Я ж долбаный ньюфаг. Я ж его не сыграю".
И пошёл писать квенту, ну.
Так в моей жизни начался L-период, гордо озаглавленный как "Учимся думать дискретом и не ехать крышей в процессе".
Нет, серьёзно, думать им было очень сложно. Но чем сильнее я умудрялся его воспринимать, тем
крепче он вклинивался, въедался, врастал в мою жизнь какими-то своими мелкими привычками, жестами, нюансами. Было легко привыкнуть сидеть, поджав ноги, брать предметы двумя пальцами, поправлять нервы вареньем и крепким сладким кофе. Сложнее было начать анализировать. Научиться собирать информацию. Оценивать ситуацию безэмоционально. Прикидывать возможные шаги и вероятности. И делать это всё на уровне автомата, легко и непринуждённо, а не мыча невнятно, как прогульщик на экзамене по матану. Звучит просто и легко, да? Ололо, возьмите за шкирку визуала-Есенина и попробуйте сотворить из него дискрета-Бальзака, эдак мимоходом. Ничего такой замах, да?
А потом пришёл тот кусок безобразия, из-за которого я, собственно, сижу тут уже второй день, катая простыню о своей ролевой жизни!.. *ворчит* То есть, Beyond Birthday собственной своей маньячной персоной.
И, чёрт возьми, это был очешуенный кастинг!
Вот если кто читает из околоролевых товарищей, имевших сомнительное удовольствие наблюдать меня в реале, - когда мы с Ксено вроливаемся в модусы "Ксено и Ксено", получается примерно то же, что получалось из нас с ББ в те добрые светлые времена. Только мы ещё с Ксено не бросаемся душить друг друга подушками, топить в клубничном джеме и выбрасывать из окна при первом удобном случае...
Так вот. Нам, к сожалению, удалось поиграть в тандеме тоже весьма и весьма немного, ибо форум, следуя форумным законам бытия, успешно окочурился на самом интересном месте. Но если попросят назвать лучший свой отыгрыш, я, ни секунды не колеблясь, вспомню тот самый флэш.
Нет, недостатков там, конечно, куча, если подгребать со всей канонной суровостью. Но, блин, резонировали наши персонажи просто очешуенно, и отчасти именно из-за этого я всё ж таки лелею надежду когда-нибудь сыграть с тобой на полигоне.
Но вообще я до сих пор с умилением вспоминаю практически идентичные по содержанию сообщения во флуде, приходящие с разницей там в несколько секунд, и ещё какие-то там подобные мелочи, которые обозначали параллельное мышление даже, пожалуй, не столько игроков, сколько персонажей, - потому что персонажам было положено. Гении, м-мать их растуды...
С тех пор осели во мне дикая любовь к головоломкам (задачка Эйнштейна, дефективчики мои-и!..) и неимоверная любовь к сбору информации. Если я по каким-то причинам заинтересован в человеке/событии/объекте, то через три часа усиленного поиска я буду знать о нём всё, что можно найти в сети, не прибегая к средствам типа взлома. Это позволяло мне в своё время проделывать дивные фокусы. Например, осведомляться у совершенно незнакомой личности, пришедшей на форум, как поживает его мама Ирина Борисовна вместе со своей замечательной коллекцией чемоданов. Стоит ли говорить, что личность некуртуазно очешуевала и падала в страшенную паранойю? Ведь маму действительно звали Ириной Борисовной, и коллекция чемоданов действительно имела место быть!.. А дело было всего лишь в грамотном поиске и анализе сведений. Спасибо Лоулайту за пару светлых мгновений моей троллячьей юности, да.
Перерыв в форумках у меня потом был очень большой. Играть больше никого и ни с кем не хотелось и не моглось. Даже из-под палки.
Форумки. Знейб.Ну, и плавный переход от форумных приключалок к приключалкам иным у нас символизирует сам профессор Снейп собственной своей сальноволосой персоной.
Началось это всё, кажется, с восьмого фильма, а может, и ещё раньше, когда мы истерично читали ещё тёплые с принтера распечатки кривого машинного перевода "Узника Азкабана", сосредоточенно пихаясь локтями и с превеликим трудом расшифровывая сверхизысканные промтовские идиомы... Ой, и давно же это было-то, а!..
Так вот. После восьмого фильма я вдруг вспомнил, что очень люблю неоднозначных мизантропов, что почти все мои персонажи были снабжёнными комплексами психических расстройств брюнетами, что все они померли не своею смертью... И, в общем, захотелось мне попробовать сыграть его злодейшество где-нибудь в форумных условиях. Пошёл искать, чо...
Первые два опыта оказались неудачными. Нет, не в том плане, что игра не шла или админы не принимали, - писать-то я за полгода не разучился. А вот с форумами была беда. Я решил, что явно действую на форумные проекты как дихлофос на тараканов, - почуяв меня, они стремительно теряют адекватность, а затем мрут. Но нашёлся всё-таки один стойкий форум...
Слава, слава тебе, о форум "Hogwarts: one moment to step up"!
За продакт плэйсмент просьба не считать, ибо он тоже сдох.
Но он сумел-таки переварить меня в самом вообще противном из всех моих модусов. Модус Снейпа в моём случае - это вообще уникальная такая прививка окружающим от себя в самых худших своих проявлениях. Насмотревшись на упакованного в мою шкуру Мастера Зелий, они почему-то очень быстро уходят и редко когда возвращаются, что меня исключительно радует.
И в роли Снейпа состоялся у меня второй самый эффектный отыгрыш в жизни. Наш с Лили флэшбек, собственно.
Ролевые полевые.А между прочим, Лили, она же Лилс, она же Жевеньева, заслуживает отдельного абзаца в этом растянувшемся уже до неприличия трактате.
Именно этому человечку я обязан своим появлением в этом ужасном мире ролевых игр живого действия. Если бы не наша беседа о Сезонах... где-то с год назад, кажется? Да-да, это перед октябрём же было... Так вот, если б не та беседа, хрена с два б я когда начал бы скакать с волшебной палочкой по полям и огородам. И как бы жил тогда - решительно не знаю. Вот честное слово.
Так что - мой нижайший поклон и лучи любви во все стороны.
Отсюда и ниже под термином "ролевая игра" будет подразумеваться ролевая игра живого действия.
Какая у меня проблема на ролевых: я постоянно ловлю ОБВМ. Поехал впервые в жизни, готовым персом с квентой в зубах - поймал ОБВМ. Поехал ловить ОБВМ - поймал ОБВМ. Поехал ловить тупую ржаку - поймал ОБВМ. Поехал, вообще не куря мир, никакущим персонажем, ради трэша и угара онли - всё равно хоть небольшим, но ОБВМом прилетело!..
Это кармическое. Точно вам говорю.
Так вот. За весь мой короткий ролевой стаж у меня в анамнезе только два персонажа, сделавших мне больно в мозг. И первый из них - Уолден Макнейр, Пожиратель Смерти, ликвидатор Лорда, мизантроп, аристократ, хам, буян, алкоголик и вообще во всех отношениях одиозная личность. Как я писал уже в отчёте ЗФ, Макнейр изрядно потоптался по моему самолюбию, нахрен проигнорировав прописанный в квенте характер и сыграв меня сам. Ну не должен он был быть буяном, хамом и алкоголиком, совсем не должен был!.. Это всё одуванчики своим тлетворным цветением напутали.
Так вот. О, как же был кустист и развесист макнеровский ОБВМ на тему ареста!.. Клянусь, я так на экзаменах не переживал, как тогда перед допросом! Я всю ночь нарезал круги и жрал валерьянку... А газеты? А наши с Рабастаном письма, написанные по пьяни?.. А когда моё ещё и опубликовали, ух ржач стоял...
И завершение этой истории, в сущности, было подленьким, конечно, но красивым. Будучи успешно вынутым из петли и запертым в рабастановской библиотеке, Макнейр вскоре придёт в себя, продержится с декаду в тяжелейшем запое, а затем исчезнет. Непонятно куда. Вообще пропадёт из Лондона. Но к следующей Большой Луне господин палач снова выйдет на улицы города в поисках кольца, чтоб вернуть всё на круги своя. И через некоторое время магический Лондон потрясёт череда бессвязных и бессмысленных убийств волшебников, совершённых без единого применения магии...
Но это уже совсем другая история...
Впрочем, Макнейр мне уже не так интересен, как мог бы быть. Его история рассказана. В отличие от другого товарища, которого я здесь просто не могу не упомянуть...
Естественно, завершу я весь этот огромный кусок текста самым дурным, самым укуренным, самым на текущий момент любимым своим персонажем. Профессор ЗОТИ Иоганн Д. Блэквуд, к вашим услугам.
Я про него писал уже где-то ниже, но повторюсь ещё раз: Блэквудом думать сложно. Блэквуд не мыслит человеческими категориями, у него за n сотен лет этих категорий уже не осталось. У него вообще ничего практически не осталось из того, что свойственно среднестатистическим человекам, он давно мутировал в непонятное нечто, живущее по каким-то своим алгоритмам, прихотям и закономерностям. У него нет проблем, нет желаний, нет трудностей, - это всё перешибается единственным противовесом: тем гигантским объёмом времени, который находится в его распоряжении. Василиски? Да клал он с прибором на этих василисков, ну. Драконы? Невелика беда, случается. Моргана? Ну, это неудобно, конечно, но тоже решаемо.
И где-то рядом с вот этой всей такой древней мудрой тварью притаился двадцатидвухлетний рейтинг за мат!распиздяй! Сгенерированный сначала как образ под прикрытие, он прижился, пророс и заколосился буйным цветом уже совершенно автономно, вне зависимости от воли носителя. Но к симбиозу они всё-таки пришли в итоге. Так и живут.
Поэтому Блэквуд не особо напрягается, играя свежевыпустившегося аспиранта Шармбатона, носясь реактивным истребителем по коридорам, умудряясь бывать в шести местах сразу и в каждом из этих мест разводить бурную деятельность. Причём разводить так, чтоб никто не спалил, чья это деятельность-то была... Вполне возможно, что скоро ему это наскучит, он будет степенно переползать со ступеньки на ступеньку и разговаривать так медленно, как только сможет, каждой своей клеточкой излучая сакральное знание о тщете и напрасности всего сущего.
Но я побаиваюсь не этого. Я боюсь, что когда до профессора дойдёт небольшая новообразовавшаяся деталь, связанная с его магическим уровнем...
В общем, если профессор Блэквуд надумает захватить мир, начнёт он это делать морскими путями. Он всегда нежно любил флот Её Величества, ещё когда тягал туда-сюда контрабанду в Бискайском заливе...
В общем, если что, я предупредил.
И напоследок: есть у меня в загашнике двухгодичной давности кусок недописанного флешмоба про внутренний мир. Лежит он здесь, и закрыт почти ото всех, потому что мне стыдно. Но тем не менее.
Засим я наконец-то откланяюсь и свалю спать. И шоб я, да ещё раз!..
Затовски, убью, чесслово. Как ты думаешь, что делал Хорга сегодня, вчера и ещё кусочек завтра весь день, с утра и до поздней ночи? Правильно. ПИСАЛ ПИСАЛ ПИСАЛ СУКА ПИСАЛ ПОСТ ПРО РОЛЕВЫЕ ИГРЫ.
Многабукаф.
Многабукаф.